«Жить, чтобы творить!»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 14 марта 2022 г.
«Жить, чтобы творить!»

– именно так звучит жизненное кредо одного из признанных художников Октябрьского, мастера пейзажной и портретной живописи Рифа Михайлова.

В эти выходные Риф Махмутович справил свой 80-летний юбилей. Справил скромно, без помпы – в кругу близких и друзей.

– Главное, что дочь приехала, – с трепетом в голосе сообщил юбиляр.

Чувствовалось, что он очень ее любит и каждая их встреча превращается в праздник.

Дочь Наталья уже много лет живет и работает на Севере – в Нефтеюганске – и бывает в Октябрьском по случаю. А они, как известно, бывают разные. На этот раз случай был из приятных – юбилей отца.

Картины в квартире Михаловых, кстати, увешаны не только видами природы окрестностей Октябрьского, но и портретами любимых – жены Нины и дочери Натальи.

– Здесь у нас как домашний музей, – с гордостью сказала супруга юбиляра, устроив нам небольшую экскурсию по квартире.

Действительно, все стены в ней были увешены живописными работами хозяина дома. Малогабаритный размер жилища не позволял развернуться в полной мере, чувствовалась нехватка пространства, напрашивалась отдельная большая комната для полотен мастера. В то же время родные пейзажи и теплые краски создавали в квартире такую же теплую атмосферу, красоту и уют.

Из официальных лиц поздравить Рифа Михайлова пришли представители городского историко-краеведческого музея имени А.П. Шокурова и поисковой группы «Живи, Земля» – Валерий Абдразяков и Надежда Садыкова. Они в торжественной обстановке вручили юбиляру «Почетную грамоту»: «За многолетнее плодотворное сотрудничество и вклад в культурное наследие города», а также памятную фотографию с портретом дочери, экземпляр газеты с праздничной публикацией и совсем не лишний конверт.

Надо сказать, что в послужном списке Михайлова множество портретов Героев Советского союза и Героев Соцтруда, прославивших наш город. Также большой вклад Риф Махмутович внес в сфере народного образования, преподавая рисование в городских школах, много сделал для оформления гимназии № 2 и её школьного музея.

Звучали поздравительные речи в адрес юбиляра, гости вспоминали интересные моменты жизни, связанные с рождением картин, все желали Михайлову творческого долголетия и новых ярких работ. Вполне возможно, что через какое-то время в городском музее состоится очередная персональная выставка мастера изобразительного искусства. Последняя экспонировалась там пять лет назад – в 2017 году – и была приурочена к очередному юбилею художника.

Валерий Абдразяков,
Фото автора.

Просмотров: 2125 (с 14.03.2022 15:39:14)