Житель Октябрьского лишился 110 тысяч рублей, попавшись на уловки мошенников

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 30 мая 2019 г.
Житель Октябрьского лишился 110 тысяч рублей, попавшись на уловки мошенников

Со слов заявителя, на популярном сайте «Авито» его супруга разместила объявление о сдаче квартиры в аренду. В этот же день позвонил мужчина, который представился военнослужащим и сообщил, что приезжает в командировку в город и желает снять квартиру.

Мужчина с арендатором договорились об оплате за аренду квартиры – 110 тысяч рублей за 10 месяцев. Он сказал, что оплатит квартиру путём перевода денежных средств на карту арендодателя и что ему нужно будет предоставить чек о переводе денег, для предоставления на работу. 

Горожанин поехал в ближайший банкомат, ему позвонил будущий арендодатель и попросил, чтобы тот продиктовал ему номер своей банковской карты, на которую он вышлет деньги. Мужчина вставил свою карточку в банкомат, в этот момент ему на сотовый телефон пришло смс-сообщение, он подумал, что пришло уведомление о зачислении денег на его карточку и не стал читать смс-сообщение, далее мужчина сказал, что нужно снять 110 тысяч рублей, чтобы вышел чек, для отчётности ему на работу. 

Но у заявителя не получилось снять деньги – был превышен лимит запрашиваемой суммы. Тогда мужчина поехал в другой ближайший банкомат, где ему удалось снять 40 тысяч рублей, потом он вернулся к прежнему банкомату. Арендатор сказал, что раз не удается снять остаток денег, ему нужно перевести всю сумму обратно ему на карточку, потерпевший перевел снятые им 40 тысяч рублей, остальные 70 тысяч рублей он взял из дома и перевёл мошеннику на карту. 

После перевода доверчивый гражданин вновь позвонил арендатору, спросив, когда ему переведут деньги на счёт, на что ему ответили, что деньги будут переведены после двенадцати часов. Деньги на карту так не поступили, доверчивый горожанин обратился в полицию.

В настоящее время полицейские разыскивают злоумышленников. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Уважаемые горожане! Будьте бдительны при совершении сделок и расчётах с помощью банковских карт. Никому и никогда не называйте номер своей карты и другие персональные данные. Особенно – коды, приходящие в СМС, пароли от банковских карт и трёхзначный номер на обороте карты. Не передавайте и не перечисляйте деньги за не оказанные услуги. Планируемые сделки оформляйте документально. Просьба довести эту информацию до пожилых родителей. Часто именно они, в силу своей доверчивости и неопытности, становятся жертвами обмана.

Юлия Венюкова, Отдел МВД России по городу Октябрьскому.

Просмотров: 721 (с 30.05.2019 06:41:39)