Житель Октябрьского перевел мошенникам более 900 тысяч рублей

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 1 ноября 2022 г.
Житель Октябрьского перевел мошенникам более 900 тысяч рублей

Полицейские устанавливают обстоятельства аферы по схеме «Мошенники пытались получить доступ к Вашему банковскому счету по генеральной доверенности».

Жителю Октябрьского на телефон поступил звонок. Оппонент представился сотрудником правоохранительных органов из города Москвы. Лже-правоохранитель сообщил мужчине, что якобы мошенники пытались получить доступ к его банковскому счету по генеральной доверенности. 

Потерпевший пояснил, что никакой доверенности на снятие денег с банковского счета другим лицами он не оформлял. Но злоумышленник был убедителен, назвал фамилию предполагаемого «мошенника» и попросил оказать содействие в его поимке. 

Через несколько минут мужчине позвонил второй аферист и представился главным сотрудником отдела безопасности банка. Аферист, сказал, что горожанин стал якобы жертвой мошенничества и для сохранения его финансовых активов необходима процедура обновления номера лицевого счета. Для начала злоумышленник поинтересовался у мужчины, в каких отделениях банка у него открыты счета. 

Далее, следуя указаниям афериста, мужчина оформил кредит через приложение банка и отправился к банкомату, расположенному на Садовом кольце. Прибыв на место, мужчина обналичил кредитные средства. Аферист вызвал службу такси, на которой мужчина доехал до салона сотовой связи, где приобрел сим-карту и гаджет со встроенной функцией бесконтактной оплаты. Скачал на мобильник специальное приложение, вбил номер продиктованной банковской карты. Злоумышленник вновь вызвал такси для горожанина. Мужчина вернулся на Садовое кольцо к банкомату, и воспользовавшись функцией бесконтактной оплаты, перечислил деньги на восемь различных номеров банковских карт. Услуги службы такси были оплачены «щедрым» аферистом.

За столь продолжительное общение с аферистами мужчина не заметил ничего подозрительного, как он объясняет, ввиду того, что злоумышленники направили ему фотографии удостоверений с указанием табельных номеров.

Потерпевшему причинен ущерб на сумму более 900 тысяч рублей.

В настоящее время ведется комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению личностей преступников.

Полиция города Октябрьского призывает граждан не попадаться на уловки мошенников!

Правоохранители никогда не просят перевести деньги на безопасный счет! Сотрудники банка не звонят, чтобы спросить ваши данные!

В случае попытки несанкционированного списания денежных средств с расчетного счета, уполномоченный сотрудник кредитной организации просто заблокирует карту. Но уж точно не будет просить взять новый кредит и перевести деньги на другие номера банковских карт или абонентские номера оператора сотовой связи.

Всегда перепроверяйте поступившую информацию. Не торопитесь выполнять указания неизвестных. Не переводите деньги по неизвестным номерам банковских карт и абонентских номеров.

Лейсан Атнагулова, Отдел МВД России по городу Октябрьскому.

Просмотров: 2465 (с 01.11.2022 14:56:12)