Житель Октябрьского повредил чужую машину из-за замечания водителя

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 21 января 2022 г.
Житель Октябрьского повредил чужую машину из-за замечания водителя

Любое нарушение закона подразумевает наступление ответственности. Не является исключением из этого правила порча чужого имущества. При этом вид и размер наказания зависит от фактических обстоятельств дела.

Закон определяет два вида ответственности за порчу имущества – уголовную и административную. В обоих случаях уничтожением считается приведение определенной вещи в полную непригодность, повреждением – в такое состояние, при котором без исправления недостатков предмет не может быть использован по назначению.

Если действиями виновного испорчены вещи, стоимость которых не превышает 5000 рублей, наступает административная ответственность. Например, это может быть в случае: повреждения оконных стекол, царапины на машине, разбития посуды в кафе, повреждения кабеля, повреждения одежды, обуви, сумки и т.д.

Если установленный размер причиненного вреда больше 5000 рублей, то действуют нормы Уголовного кодекса Российской Федерации. Чаще всего по уголовным делам предметом преступных посягательств становятся: автомобили, дорогостоящая аппаратура, недвижимость, дорогостоящий товар (меховые изделия, одежда из натуральной кожи и т.д.).

Если имущество повреждено или уничтожено без выполнения опасных для посторонних лиц действий, указанных законодателем в части 2 статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации, то наказание, которое может быть назначено преступнику, сравнительно небольшое – до 40000 рублей штрафа, принудительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет.

Когда злоумышленник намеренно уничтожает имущество другого человека и при этом действует опасным для окружающих способом, наказание может быть до 5 лет лишения свободы. Уголовным кодексом Российской Федерации прямо предусмотрены следующие способы, признанные общеопасными и дающими основание для более жесткой ответственности: взрыв; поджог; иные действия, которые могут быть признаны судом создающими угрозу для других людей.

Кроме этого, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях также предусматривает в своем составе такое административное правонарушение, как «уничтожение или повреждение чужого имущества» – статья 7.17. Основными отличиями от аналогичного преступления выступают размер причиненного ущерба (он должен быть менее 5000 рублей), а также отсутствие ответственности за неосторожное причинение вреда. Административная ответственность в этом случае будет выражена в виде штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

В прошлом году за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.17 КоАП РФ, сотрудниками Отдела МВД России по городу Октябрьскому привлечено 45 граждан, а в первых днях января – 1 горожанин.

В производстве отдела дознания в настоящее время находится несколько уголовных дел, возбужденных по части 1 статьи 167 УК РФ.

Так, в октябре прошлого года в Отдел МВД России по городу Октябрьскому поступило заявление от 46-летнего местного жителя о том, что на перекрестке улиц проспект Ленина – Садовое кольцо неизвестное лицо повредило его автомашину «Лада Калина» на сумму более 17 тысяч рублей. В ходе допроса было установлено, что заявитель управлял своей автомашиной. На перекрестке вышеуказанных улиц водитель автомашины «Нива», управляя транспортным средством, чуть не допустил столкновение с автомашиной потерпевшего. На что заявитель посигналил автогонщику, дав понять о недопустимости совершения таких маневров. Однако, собственнику автомашины не понравились подобные действия, и он, воспользовавшись образовавшимся затором на дороге, подошел к автомобилю заявителя и ногой нанес несколько ударов по передней и задней дверям транспорта.

Сотрудниками полиции подозреваемое лицо было установлено, им оказался 43-летний горожанин. Однако мужчина выехал из города и некоторое время оставался безнаказанным. На днях стражи порядка его задержали, сотрудники отдела дознания допросили в качестве подозреваемого и избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Аналогичный факт произошел с другим транспортным средством, припаркованным возле дома по улице Гоголя. Хозяйка оставила машину возле дома, а на следующий день обнаружила повреждения на машине. Сумма ущерба составила 20 тысяч рублей. Подозреваемым оказался родной брат заявительницы. В данном случае причиной повреждения автомобиля стал родственный конфликт.

Как правило, за совершенные преступления и административные правонарушения довольно часто приходится нести еще и имущественную ответственность, выражающуюся в возмещении причиненного ущерба. В этом случае пострадавшее лицо имеет право на судебную защиту своих прав.

Анна Сергеева, старший юрисконсульт Отдела МВД России по городу Октябрьскому.

Просмотров: 3335 (с 21.01.2022 14:19:01)