Житель Октябрьского стал третьим на забеге в гору Иремель

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 9 ноября 2020 г.
Житель Октябрьского стал третьим на забеге в гору Иремель

7 ноября в деревне Тюлюк Челябинской области проходил старт забега на вершину горы Большой Иремель. В соревнованиях приняли участие 145 человек.

Скоростное восхождение на гору-легенду было организовано Федерацией альпинизма Республики Башкортостан. Маршрут проходил по пересеченной местности сквозь лесной массив, по курумнику до вершины горы. Спортсмены покоряли дистанцию протяженностью 28 километров с набором высоты в 1000 метров!

По словам участников забега, с погодой им относительно повезло. Было облачно, но без осадков, а на следующий день после забега выпало большое количество снега. Тем не менее, забег нельзя назвать простым: спортсмены преодолевали суровый подъем, карабкались по курумнику и преодолевали себя под пронизывающим ветром.

Организаторы забега постарались, чтобы забег прошел максимально безопасно и комфортно для участников: по всей трассе была организована яркая разметка, дежурили волонтеры, силы спортсмены подкрепляли на пунктах питания с горячим чаем и сытным перекусом.

– Первая половина дистанции далась относительно просто, – рассказывает спортсмен из Октябрьского Ильдус Гатиятуллин, – Со старта держался в группе лидиров, но чем ближе была вершина, тем больше становилось расстояние до первого и второго места. К подножью вершины подбегали вдвоем с участником из Свердловской области, но на курумнуке он отстал, и больше я его не видел до финиша.
Спустившись с вершины на плато, ноги подвели меня. Начались судороги, которые не отпускали до самого финиша, но, стиснув зубы, бежал до финиша, в итоге финишировал третьим.

Первое место занял спортсмен из Свердловской области – 34-летний Евгений Марков. Дистанция покорилась ему за 2:09:54. Второе место занял соотечественник лидера – 38-летний Алексей Пагнуев (2:18:42). Ильдус Гатиятуллин занял почетное третье место с результатом 2:29:09. Лучший результат среди женщин показала Наталья Мастеренко, представлявшая Пермский край (2:53:49).

Забег «Ирәмәл Ярыш» продолжается в онлайн-формате – эту дистанцию можно преодолеть до конца 2020 года.

Фото: https://vk.com/skyrunning19.

Просмотров: 418 (с 09.11.2020 18:44:34)