Жительница Октябрьского попалась на уловки мошенников

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 5 августа 2019 г.
Жительница Октябрьского попалась на уловки мошенников

В Отдел МВД России по городу Октябрьскому обратилась 59-летняя местная жительница с просьбой о помощи разыскать неизвестное лицо, похитившее деньги с её банковской карты.

Со слов потерпевшей, в день случившегося на её сотовый телефон позвонил мужчина и представился сотрудником «Сбербанка». 

Вежливый мужской голос сообщил, что по карте горожанки производятся незаконные списания, и в этот момент на сотовый телефон пришло смс-сообщение о списание денежных средств. Об этом женщина сообщила сотруднику банка, на что он попросил продиктовать ему код, который пришел ей в смс-сообщении. Потерпевшая назвала код и получила смс-сообщение о возращении денежных средств ей на карточку. Но тут же горожанке пришло ещё одно смс-сообщение о списании 5 тысяч рублей с её карты, в этот момент разговор с сотрудником банка прерывается и потерпевшая получает смс-сообщение о том, что её банковская карта заблокирована. 

Женщина обратилась в полицию. Сейчас полиция ищет злоумышленников. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Алгоритм раскрытия данной категории преступлений достаточно сложный, так как совершаются они дистанционным способом, в связи с чем установить злоумышленников зачастую не представляется возможным.

Поэтому полиция города предупреждает горожан: вывести вас из равновесия и заставить принимать неадекватные решения – одна из целей злоумышленников. Звонят специалисты банка клиентам достаточно редко. Повод обычно весомый, например, просроченный кредит или ошибка в перечислении крупной суммы денег. При обнаружении подозрительной активности по счёту карты, скорее всего, её просто заблокируют в автоматическом режиме. В любом случае специалист сбербанка никогда не станет выяснять у вас реквизиты банковской карты – он и так видит. 

Чтобы обезопасить себя от подобных мошеннических преступлений следует запомнить простое правило: как только мнимый работник банка, в ходе телефонного разговора попросит вас назвать какие-либо реквизиты вашей банковской карты, следует незамедлительно прервать разговор, дабы не попасться на его психологический трюк по выполнению дальнейших преступных действий, с помощью которых он сможет завладеть денежными средствами с вашего счёта! Позвоните в банк, выпустивший и обслуживающий Вашу карту. Телефон банка вы найдете на обороте Вашей карты.

Юлия Венюкова, Отдел МВД России по г. Октябрьскому.

Просмотров: 522 (с 05.08.2019 16:18:52)