Жителя Октябрьского осудили за хранение наркотиков

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 18 января 2021 г.
Жителя Октябрьского осудили за хранение наркотиков

В Уголовном кодексе Российской Федерации содержится ряд статей, предусматривающих ответственность за участие граждан в обороте наркотических веществ. Чаще всего задержанным по наркотическим статьям инкриминируется 228-я статья.

Данная статья устанавливает наказание за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических веществ, психотропных веществ или их аналогов, а также растений их содержащих, без цели сбыта.

 Согласно части 1 статьи 228 УК РФ гражданин, у которого были обнаружены запрещенные вещества в значительном размере, понесет наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок. 

Часть 2 статьи 228 УК РФ устанавливает наказания за крупный размер: лишение свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. 

В случае обнаружения наркотического вещества в особо крупном размере (часть 3 статьи 228) гражданин может быть наказан лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. 

Если гражданин добровольно принесет в отделение полиции запрещенные вещества, а также будет активно содействовать раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, он освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

В Октябрьском завершено расследование уголовного дела за незаконное хранение наркотических средств. В ходе дознания установлено, что 41-летний местный житель являлся потребителем наркотических средств, имея умысел, направленный на незаконные приобретение и хранение наркотических средств в значительном размере, без цели сбыта, в целях личного потребления находясь у себя дома через интернет приобрел наркотическое средство, за которое оплатил денежные средства. 

После чего узнав, координаты точного местоположения тайника с наркотическим средством, мужчина отправился в заброшенный садовый домик за поселком Туркменево, где извлек полимерный пакет с наркотическим средством, которое стал незаконно хранить при себе в целях личного потребления, без цели сбыта.

В дальнейшем в 34-м микрорайоне сотрудниками полиции Отдела МВД России по городу Октябрьскому мужчина был задержан. В ходе личного досмотра наркотические вещества были изъяты.

В отношении горожанина уголовное дело с обвинительным актом направлено в суд по части 1 статьи 228 УК РФ – за незаконное приобретение и хранение, без цели сбыта наркотического средства в значительном размере.

Анна Сергеева, старший юрисконсульт Отдела МВД России по городу Октябрьскому.

Просмотров: 313 (с 18.01.2021 17:13:18)