Зимний стихопад

  • Понедельник, 14 января 2019 г.
Зимний стихопад

11 января в читальном зале центральной городской библиотеки состоялся поэтический вечер с символичным названием «Зимний стихопад». Этим мероприятием открыл новый 2019-й год клуб городских поэтов «СтихиЯ».

На этот раз число участников значительно возросло – подтянулись творчески одаренные люди из других клубов, действующих при ЦБС. Так с вокальным номером выступили на вечере ребята из городского общества инвалидов, а дамы из клуба органического земледелия и здорового образа жизни «Зеленый мир» попробовали себя в стихосложении.

По-новогоднему украшенный зал с нарядной елкой и крупными фигурными снежинками под потолком создавал у всех собравшихся праздничное настроение. Многие из выступающих постарались соответствовать заявленной зимней теме. Например, Виктор Платов зачитал свои стихи под названием «Рождественские» и «Сон в Рождественскую ночь» хотя это было не обязательное условие участия в вечере. Так Александр Зимин остался верен себе – он подготовил на суд коллег по цеху философски-многозначительные вирши. А действующий работник ЦБС Риканс Гилемьянов подготовил подборку своих стихов на татарском языке о перипетиях жизненной судьбы, не обошел вниманием он и военную тему.

Своеобразным лейтмотивом мероприятия стали стихотворные строки постоянного автора поэтического клуба, вашего покорного слуги:

«Пришла пора проснуться нашим душам,

Пусть сыплет рифмы «Зимний стихопад»,

Давайте будем благосклонно слушать

Поэтов и гостей – кто чем богат!»

И слушатели благосклонно слушали и внимали всем декламаторам. Впрочем, как и всегда.

А перед каскадом разнообразных стихов бессменные ведущие центральной библиотеки Ольга Габдулхакова и Марина Чикота провели для всех небольшой экскурс по юбилейным датам 2019 года, которые подоспели как у известных писателей и поэтов, так и у их литературных произведений. Например, 13 февраля литературная общественность будет отмечать 250-летие баснописца Ивана Крылова, 14 апреля исполнится 275 лет со дня рождения дипломата и литератора, основателя русской комедии Дениса Фонвизина. А книга Даниэля Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» та вообще в нынешнем году перешагнет отметку в 300 лет.

В завершение хочется отметить еще тот факт, что пока в первую декаду января большинство учреждений и предприятий города были на «зимних» каникулах, многие библиотеки уже в первые дни нового года полностью включились в работу, подготовив для горожан много чего интересного. Это и различные конкурсы и викторины, выставки и мастер-классы, рождественские и новогодние вечера. Например, восьмого января дружно отметили праздник и юношеская и детская модельная библиотеки. В первой прошли Рождественские посиделки «Рождества волшебные мгновенья», а во второй для детей была проведена игровая программа «Зимние забавы». В общем, увлеченным литературой детям и взрослым, скучать на новогодние каникулы точно не пришлось.

Фото Ольги Габдулхаковой.

Просмотров: 104 (с 14.01.2019 13:32:30)