Зимний туристический сезон закрыт

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 17 марта 2020 г.
Зимний туристический сезон закрыт

В минувшее воскресенье на трассах СОК «Спартак» стартовали заключительные Городские соревнования по спортивному туризму лыжного сезона.

14 марта, в солнечный, поистине весенний день, когда в городе повсюду открылся асфальт, потекли веселые звонкие ручейки по улицам, и казалось, что снега уже нигде нет, лыжная база пестрила не только сугробами, но и изобилием спортсменов.

Приятно принимать тот факт, что город наш настолько спортивный, что несмотря на стремительно приближающуюся весну, комплекс СОК «Спартак» не перестает пользоваться популярностью не только среди участников разных видов спорта, но и просто любителей лыжных и пеших прогулок.

В этот яркий безоблачный день на трассах лыжной базы стартовали заключительные Городские соревнования по спортивному туризму лыжного сезона. Более ста ребят разного возраста со всех школ города прибыли сюда для того, чтобы определить сильнейшие команды, которые в дальнейшем будут защищать честь города на уровне Республики.

Дистанция лыжная – группа представляла из себя прохождение 4 туристических этапов. Ребятам предстояло самостоятельно навести перила для прохождения этапов спуск, подъем, преодолеть их за максимально короткое время, снять все снаряжение с этапа и перейти на следующий не менее интересный и более захватывающий этап. Это переправа по параллельным перилам, где спортсменам предлагалась всего одна нижняя перила, по которой первый участник проходит на ролике на другую сторону и закрепляет конец веревки. Остальным участникам предстоит натянуть верхнюю перилу для прохождения всей команды.

Возникали сложности, необходимо было показать характер, смелость и силу воли, чтобы пройти успешно этот этап. Были команды, которым с трудом удалось справиться с поставленной задачей, но постарались все на славу. Проявив мужество, ребята переправлялись с одной стороны на другую по параллельным перилам, проходя над оврагом, глубиной не менее 2 метров.

Не успели отдышаться, как впереди новое препятствие. Это этап «Вертикальный маятник». Здесь, обеспечивая страховку друг другу, туристам необходимо было, как на тарзанке, перепрыгнуть через импровизированный овраг шириной 4 метра. Были актуальны строки из песни Высоцкого: «Надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк и молимся, чтобы страховка не подвела!».

Данные соревнования показали на сколько сплоченные команды по спортивному туризму в нашем городе. Каждый турист протянет руку помощи, ни за что не бросит друга в беде и всегда поставит крепкое спортивное плечо товарищу по команде и не только своей.

Все ребята успешно преодолели препятствия, приготовленные для них судьями, показали свое мастерство и профессионализм. Как же распределились места?

Победу одержала сильнейшая команда города Октябрьского, которая показывает наивысший результат на протяжении всего года, – команда МБОУ «Гимназия № 3». Проиграла им 2 минуты и показала второй результат команда МБОУ СОШ №20. Третью ступень пьедестала заняла вторая команда МБОУ «Гимназия №3». Молодцы ребята! Так держать!

Хочу выразить отдельную благодарность всей Судейской бригаде, которая состоит не только из педагогов, но и из выпускников МБУ ДО СДиЮТиЭ (что особенно приятно), за отличную подготовку дистанции, беспристрастное справедливое судейство и организацию безопасности во время проведения соревнований.

За великолепные лыжные трассы и предоставление лыжного инвентаря мы всегда благодарны директору МУП СОК «Спартак» Лукьянову В.М.

До новых встреч на пешеходных дистанциях!

Директор МБУ ДО СДиЮТиЭ Анна Павловна Ушаева.

Просмотров: 123 (с 17.03.2020 13:34:09)