Чувствами и красками

• Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 10 января 2011 г.

Интервью с художницей Анастасией Доленко.

В отличие от большинства ровесников, Анастасия не просиживает часами в интернете, в восторге от Оскара Уайльда и музыки Вагнера и ценит эстетику далеких 20-х годов  прошлого века. А еще она в свои 18 лет имеет профессию и дело, которым горит и в котором желает развиваться – это живопись.

Наше знакомство состоялось в доме семьи Доленко. Настя учится сейчас в уфимском училище искусств, приехала домой на зимние каникулы. Здесь я смогла ознакомиться с ее разнообразными работами. Одни выполнены в мрачноватой манере экспрессионизма (человек в черном одеянии бродит по пустынным улицам с фонарями, сюжеты с темой часов и зонтиков), другие удивляют легкостью, передачей яркого мгновения (пейзажи и сцены из жизни), учебные работы представляют серию рисунков с натуры.

– Анастасия, как ты открыла в себе способности к живописи?

Я ходила в художественную школу, рисовала. Но до последнего момента думала, что пойду в нефтяной, потому что училась в математическом классе. А в девятом классе после Нового года одноклассники начали обсуждать, кто куда пойдет учиться. Меня словно стукнуло: хочу идти по художественной специальности и как можно раньше. Родители сначала отнеслись к этому с иронией. Так я уехала в Уфу и поступила в Уфимское училище искусств. Со временем я начала понимать, что это мое, теперь думаю, что было бы ужасно, если бы я выбрала другое.

– Что сформировало твой вкус?

Больше всего на вкус влияет жизнь. Но в технике я себя продолжаю искать. Сейчас это проще, потому что есть много сформировавшихся художников, которые работают в абсолютно разных направлениях. Если я замечаю в их работах что-то интересное, пробую работать в этой технике, потом переключаюсь на другую.

Сейчас мне больше нравятся импрессионизм и экспрессионизм. Я сама такой человек – импульсивный, экспрессивный. И мне кажется, эти направления четче передают жизнь, эмоции, ощущения. Сейчас реализм не очень актуален, потому что есть фотография. Но чувства и эмоции никакой компьютер не передаст. Как бы это мастерски не было выполнено. А еще если я долго вынашиваю идею, то устаю от нее. Работа становится тяжелой, замыленной. Возможно, это тоже является причиной, почему мне нравится импрессионизм.

Первым учителем в художественной школе для Анастасии был Рафиль Хусаинов. Как и многие мужчины-художники, он тяготел к графике. Затем Настя обучалась у Ольги Черный-Ткач, которая открыла в девочке живописность. У каждого из своих учителей – и в художественной школе, и в училище – Анастасия взяла что-то для себя.

– Есть работы, которыми ты довольна?

Нет. Я могу быть довольна своими работами только на момент их завершения. Но чтобы дальше развиваться, надо критично смотреть на свое творчество. Потому что если я буду всем довольна, то подумаю: все, я гениальная и ничего больше делать не нужно. Я далеко не состоявшийся художник.

– Что ты говоришь своим творчеством?

Один наш преподаватель говорил: есть два вида художников. (Это относится к любому виду искусства). Первые описывают свою жизнь, эмоции. А вторые пропагандируют какие-то высокоморальные качества или что другое. В будущем мне хотелось бы пропагандировать. Книги далеко не каждый читает, картину намного быстрее посмотреть. Хотя бы какие-то первые впечатления остаются. Я бы хотела быть учителем для масс.

– Живопись - это основное твое увлечение, или у тебя есть какие-то другие интересы?

Мне нравится стиль, эстетика 20-х годов прошлого века. Там, конечно, много показного, у той же аристократии все больше на лицемерии строится. Мне нравится та музыка, архитектура – современную не признаю, воспринимаю как неизбежность.

– Художник должен быть голодным?

Да! Когда далеко не сытый, то работается активнее, ты поглощаешься процессом и ни о чем не думаешь. У меня бывало такое: я засяду за работу и настолько забываю обо всем, что не помню про еду и время.

На сытый желудок хочется только прилечь, побыть овощем.

– Можешь составить свой топ личностей культуры?

Из писателей мне нравится Оскар Уайльд. Его сказки на первый взгляд кажутся детскими, но на самом деле глубоко философские. Еще мне нравятся мультфильмы Федора Хитрука. Особенно его мультфильм «Стеклянная гармоника». Там через мультипликацию показали жестокость и алчность властей. Но душа и моральные чувства побеждают весь негатив. Из живописцев нравится Леонардо да Винчи – это очень многогранная личность, он пробовал себя во всем. Меня всегда привлекали такие активные люди.

Люблю фильмы Кубрика, после их просмотра сидишь в ошеломлении. Обожаю фильм Гринуэя «Повар, вор, его жена и его любовник». Режиссер грамотно все выстроил: преобладающий кровавый красный, пение мальчика-поваренка, сильная игра актеров, все сильно влияет на ощущение.

– А что тебя мотивирует в работе?

Зависит от настроения. Услышанная фраза, увиденный фильм, музыка, чтение – муза меняется. Когда надо делать композицию, сижу, делаю много почеркушек: один эскиз, второй, пятый, потом что-то общее из этого получается.

Каждый учебный день Насти начинается с занятий в мастерской, где она просиживает до вечера. Сейчас Анастасия Доленко заканчивает экстерном училище и планирует продолжить обучение в Санкт-Петербурге в Академии имени Репина или в пединституте имени Герцена. А в скором времени открывает персональную выставку в Октябрьском.

– У тебя есть пожелание читателям?

Ищите себя, развивайтесь. Каждому человеку дано быть кем-то в этом мире. Самое главное – найти себя, это предназначение. Если бы я не нашла себя, просто так прожгла бы свою жизнь.

– Спасибо!

Просмотров: 2232 (с 10.01.2011 20:20:07)